Das offene Ganztagsangebot an unserer Schule

Seit dem Schuljahr 2011/12 sind wir eine sogenannte "offene Ganztagsgrundschule".

Konkret bedeutet dies, dass unsere Schülerinnen und Schüler an drei Tagen der Woche (Dienstag, Mittwoch und Donnerstag) in der Schule nach Unterrichtsschluss auf Wunsch der Eltern durch Lehrende, pädagogische Mitarbeiterinnen oder durch Privatpersonen betreut werden können.

Im Anschluss an den Unterricht gehen die Kinder um 12.15 Uhr gemeinsam in die Mensa und essen dort eines von vier zur Wahl stehenden Menüs.

Daran anschließend haben sie zunächst die Möglichkeit, auf dem Schulhof zu spielen, bevor die Mädchen und Jungen um 13.10 Uhr in Schuljahrgangsgruppen ihre Hausaufgaben unter fachkundiger Aufsicht erledigen.

Ab 14.00 Uhr steht den Kindern dann ein abwechslungsreiches Angebot an Arbeitsgemeinschaften zur Verfügung. Im laufenden Schuljahr werden folgende Arbeitsgemeinschaften angeboten:

Wir machen Musik !                                                 Spiele testen und erfinden

Gitarre für Anfänger                                                 Fit for fun

Sportspiele                                                                  Streitschlichter-Ausbildung

Leichtathletik                                                             Erste Hilfe

Küchenprofis                                                              In der Schreibwerkstatt

Der Zirkus kommt !                                                   Medien von A bis Z

Kreatives Basteln                                                      Digitale Schülerzeitung

Das kommt mir Spanisch vor !                              Wir sind die Zeichenkünstler

Spiel und Spaß mit der Ganztags-Fee                 Fußball für Jungen und Mädchen

Bücher können Freunde sein

Ferner haben die Kinder auch die Möglichkeit, unabhängig vom Ganztag die Leseinsel, die täglich zwei Gruppen anbietet, in den Räumen unserer Schule zu besuchen.